Shorts Youtube

水道水を加熱すると腐る

水道水は加熱すると腐る

水道水を一度沸騰させると、含まれている「塩素」が飛び、腐りやすくなるんです。

これは山登りをする人には常識なんですが、水筒に入れる水は「水道から直接」入れる。塩素が入っているから、行動中に腐りにくい。

煮出した麦茶などを水筒に入れると、塩素が無いため早く腐るので、もし母親が好意で入れてくれていたとしても、それは捨てることです。

麦茶に限らず、単なる水でも「消毒のため一度沸騰させて、冷ました白湯」を入れる人がいるんですが、それは「井戸水」の話で、水道水ならそのまま水筒に入れた方が良いんです。

実は薬局で「シロップ薬」を薄める際も、あえて水道水を使っています。シロップ薬は原液だと「糖分」が多すぎて細菌が繁殖できませんが、水で薄めてしまうと糖分も薄まって、細菌が繁殖しやすくなるんです。

そこで水道水中の塩素に細菌の繁殖を抑えてもらうため、あえて水道水を使っているわけです。

ひとこと

-Shorts, Youtube
-